지원후기

활동가복지

[2023 활동가에게 건강을!] 잠시 쉬어가는 여정 - 현명
사업명 surve112@naver.com 

2023 활건지원후기 #9 (3).png

1. 자신을 소개해주세요. 

서울퀴어퍼레이드조직위원회의 기획단원으로 차량팀에서 활동하고 있습니다. 퀴어퍼레이드라는 축제를 떠올렸을 때 많은 분들이 다채로운 깃발을 흔들면서 거리를 행진하는 사람들의 모습을 많이 떠올리실 것 같아요. 퍼레이드에서는 가장 눈에띄는 색이 무채색이라 공지 피켓을 흑백으로 만들어야 눈에 잘 띈다는 말이 있을 정도인데요! 차량팀에서 소속되어 다채로운 행진에 참여하는 단위들의 모집과 선발을 진행하고 행진을 함께 도와주시는 대내외 관계자분들이나 자원활동가분들과 함께 의견을 조율해나가고 있습니다.

2. 신청하시게 된 이유를 설명해주세요.

작년 비온뒤무지개재단에서 진행했던 지원사업에 참여했던 경험은 한의원에서 진료를 받고 체력을 회복하며 제가 더욱 힘을 내 작년 행사를 마무리할 수 있도록 도와준 가장 인상 깊었던 지원사업이었습니다. 이러한 경험에 기반해, 서울시의 차별적 행정과 함께 몰아치는 격무 그리고 팀 변동으로 인해 새로운 업무에 진행하는 과정이 겹친 상황에서, 행사가 끝난 이후 잠시 쉬어가는 여정이 필요하다고 생각했고, 그 과정에서 활동가에게건강을! 지원사업의 도움을 받고자 지원을 결심하게 되었습니다.

3. 진행하신 건강증진활동의 내용을 소개해주세요.

저는 여행지원을 받았습니다. 축제 기간을 거치고 나면 많은 사람들이 휴식기를 가지며, 마치 속세를 떠나 자연인으로서의 삶을 추구하듯 휴양지를 찾아 떠나곤 하는데요. 이 때 필요한 항공권과 숙박비 지원을 신청하였고, 실제로는 항공권 비용(200,000)을 지원받아 여행을 4박5일간 다녀왔습니다.

4. 이 사업을 통해 얻은 것 또는 의미 및 간단한 소감을 나눠주세요.

축제 이후 누적된 스트레스와 몸의 피로를 풀기 위해, 잠시 쉬어갈 수 있는 여행 지원이 제게 적합한 건강증진활동이라 판단했고, 여행을 계획하며 항공권과 숙박비에 대한 지원을 받는다면 더욱 금전적 여유를 가지고 여행 준비를 할 수 있을 것 같다고 생각했는데요. 실제로 다녀온 여행에서 자연을 마주하며, 축제를 마무리한 이후 지친 몸에 활력을 불어넣어준 것 같습니다. 여행을 다니며 마주한 사람들의 웃는 모습을 보며 행복을 느끼는 제 자신을 발견할 때면, 제가 왜 처음 서울퀴어문화축제집행위원회의 기획단원으로 지원했는지 그 초심이 떠오르기도 했습니다.

사실 활동가의 건강을 함께 생각해주고 증진을 위해 마련된 사업이 많이 없는 상황이기에, 이러한 지원이 있다는 것 자체만으로 활동가에게는 큰 힘이 되는 것 같은데요. 해당 사업을 통해 지원받아 다녀온 여행의 기간은 비록 짧은 시간이었지만 1년을 마무리하고, 다시 1년을 힘차게 시작할 수 있는 원동력이 되었고, 무엇보다 내가 활동가로서 성소수자 인권 증진을 하고 있음에 자긍심을 부여받았습니다. 추후 이러한 사업이 더욱 확대되어 보다 많은 활동가분들이 제가 느낀 이 긍정적인 감정들을 함께 누리게 되기를 바라며 후기를 갈무리합니다.

검색